Read

【ホーム便り】梅シロップ(ジュース)作り アライブ世田谷中町

アライブ世田谷中町では、毎年、中庭にたくさんの梅の実がなります。スタッフとご入居者で収穫し、梅シロップ(梅ジュース)を作り、後日、おやつの時間に皆さんで楽しみたいと計画しています。

中庭にある梅の木にはたくさんの梅の実が実り、スタッフとご入居者にも手伝っていただき、収穫しました。

毎年、楽しみにしているご入居者もおられますので、今年も無事に収穫できて、ほっとしています。

午後のアクティビティの時間に、皆様に梅の実をきれいにしていただき、器に氷砂糖とともに入れて、梅シロップ(梅ジュース)を作りました。

しっかり風味が出るまで2〜3週間、じっくり熟成させ、途中、梅の実だけを取り出し、完成したら、皆さんと楽しみたいと考えています。