Read

【イベント報告】豆腐つくり アライブ目白

アライブ目白では定期的にご入居者のアクティビティとしてクッキングを行っております。
今回のクッキングではお豆腐作りをしました。
材料は、豆乳とにがりだけで出来ます。豆乳はお豆腐屋さんまで行って購入してきました。

作り方は至ってシンプルです。
豆乳を沸騰しない程度に温め、にがりを足して軽く混ぜる。火を止め10分程度蒸らす。
シンプルなので、簡単なようですが、これが以外と調整が難しく、混ぜすぎてしまいおぼろ豆腐になってしまうという失敗もありました。

ですが、出来立ての豆腐に皆様は満面の笑みです。


お薬味を切って頂いたり、擂って頂いたり、協力し合いながら楽しく参加して頂いております。


きなこと黒蜜をトッピングするとデザート豆腐に!


皆様に喜んで頂けるようなクッキングをアクティビティ委員が毎度考案しております。